क्या आप ढूंढ रहे हैं EWS Caste List 2025 या ईडब्ल्यूएस में कौन सी जाति आती है? तो बिल्कुल सही लेख पढ़ रहे है। इस पृष्ठ पर हम ews category caste list के बारे में विस्तार से जानेंगे, जिसे आप PDF में भी डाउनलोड कर सकते है। हम देखेंगे कि ईडब्ल्यूएस कोटा कैसे काम करता है, इसके पात्रता के मानदंड क्या है? इससे सम्बंधित अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न और उत्तर भी जानेंगे। अतः आगे ध्यान से पूरी आर्टिकल पढ़े। हिंदी में
ईडब्ल्यूएस जाति सूची से पहले ईडब्ल्यूएस क्या है यानि ews meaning क्या होता है जैसे महत्वपूर्ण जानकारी पर चर्चा कर लेना जरुरी है ताकि और अधिक स्पष्ट आ जाये।
EWS full form in hindi होता है – Economically Weaker Sections (EWS फुल फॉर्म इन हिंदी: आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग)
आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग आरक्षण क्या है?
केंद्रीय सरकार ने 09 जनवरी, 2019 को गरीब सवर्ण जातियों को आरक्षण प्रदान करने हेतु 124वां संविधान संशोधन विधेयक लोकसभा और राज्यसभा दोनों सदनों में पारित किया। इस संशोधन के माध्यम से एक नई श्रेणी बनाया गया ‘आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग‘ (Economically Weaker Sections, EWS)। इसके लिए संविधान के अनुच्छेद 15 और 16 को संशोधन कर खंड 6 में इस कोटे को जोड़ा गया, जो “आर्थिक रूप से दुर्बल वर्ग” को नौकरियों और शिक्षा में 10 प्रतिशत आरक्षण देता है। यह विधेयक 12 जनवरी, 2019 को राष्ट्रपति की स्वीकृति प्राप्त कर राजपत्र में प्रकाशित हुआ, जिसके साथ ही यह कानूनी रूप से प्रभावी हो गया।
इस आरक्षण का उद्देश्य उन सामान्य वर्ग या सवर्ण जातियों से आने वाले परिवारों को सरकारी नौकरियों और शैक्षणिक संस्थानों में प्रवेश का अवसर प्रदान करना है जो आर्थिक रूप से कमजोर हैं। इस आरक्षण का मुख्य बिंदु है:
- 10% आरक्षण: इस आरक्षण के तहत, सामान्य वर्ग के उन परिवारों को 10% सीटें आरक्षित की गई हैं जो आर्थिक रूप से पिछड़े हुए हैं।
- सरकारी नौकरियां और शिक्षण संस्थान: यह आरक्षण सरकारी नौकरियों और विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों में प्रवेश के लिए लागू होता है।
- सभी धर्मों के लिए: यह लाभ सिर्फ हिंदू समुदाय तक सीमित नहीं है। मुस्लिम, सिख और ईसाई समुदायों में आने वाली जातियों और उपजातियों के उन सदस्यों को भी इसका लाभ मिलेगा जो आर्थिक रूप से कमजोर हैं और सामान्य वर्ग में आते हैं।
आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के लिए पात्रता मानदंड क्या है?
ईडब्ल्यूएस यानी आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लिए आरक्षण का लाभ उठाने के लिए कुछ खास मानदंड तय किए गए हैं।
मुख्य पात्रता मानदंड निम्नलिखित हैं:
- वर्ग: आपको सामान्य वर्ग से संबंधित होना चाहिए। इसका मतलब है कि यदि आप अनुसूचित जनजाति (ST), अनुसूचित जाति (SC) और सामाजिक और शैक्षिक रूप से पिछड़े वर्गों (SEBC) में आते हैं तो आप आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लिए पात्र नहीं होंगे।
- वार्षिक पारिवारिक आय: ईडब्ल्यूएस के लिए पात्र होने के लिए परिवार की कुल वार्षिक आय 8 लाख रुपये से कम होनी चाहिए। आठ लाख रुपये से अधिक आय होने वाले परिवार ईडब्ल्यूएस के लाभ के लिए पत्र नही होंगे।
- संपत्ति: आपके परिवार के पास पांच एकड़ या उससे अधिक कृषि भूमि या 1,000 वर्ग फुट या उससे अधिक का आवासीय फ्लैट या आवासीय भूखंड नहीं होना चाहिए। अधिसूचित/गैर-अधिसूचित नगर पालिकाओं में 100/200 वर्ग गज या उससे अधिक नही होना चाहिए। इनमें से यदि कोई है तो पात्र नहीं होंगे, भले ही परिवार की वार्षिक आय 8 लाख रुपये से कम है।
EWS Caste List (ईडब्ल्यूएस में कौन सी जाति आती है)
“EWS में कौन-कौन सी जातियां, उपजातियां होंगी जिसे इस आरक्षण का सुविधा मिलेगा स्पष्ट नही है।” इस आर्टिकल में सवर्ण जातियों या समान्य वर्ग (General Category) में आने वाली जातियों या उपजातियों का सूची दिया गया है उसे भारतीय लोकतंत्र और समुदायों के विकास पर शोध करने वाली संस्था लोकनीति अपने ट्रैकर के रूप में करती है। जिसका उपयोग लोकनीति ने उत्तरप्रदेश विधानसभा चुनावों के दौरान किया था। इसलिए यह सूची पूरी तरह से उत्तरप्रदेश पर लागू होती है। हालांकि अधिकांश हिंदी भाषी राज्यों में सामान्य जाति (General Caste) में यही जाति या उपजाति पाए जाते है। हालांकि कुछ राज्यों में जातियों-उपजातियों (Castes या Subcastes) के वर्ग में कुछ बदलाव भी हो सकता है।
हिंदू धर्म की सवर्ण जातियां (General Caste List in Hindu)
राजपूत में कौन कौन सी जाति आती है
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
राजपूतः | Rajput: |
कच्छावा | Kachhawa |
कछवा | Kachhwa |
कर्णावत | Karnavat |
क्षत्रियभंडारी | Kshatriya Bhandari |
गहलोत | Gehlot |
चौहान | Chauhan |
झाला | Jhala |
ठाकुर | Thakur |
तंवर | Tanwar |
परमार | Parmar |
परिहार | Parihar |
पवार | Pawar |
बघेल | Baghel |
बौण्डली | Bondli |
भाटी | Bhati |
राठौड़ | Rathor |
शेखावत | Shekhawat |
सिंह | Singh |
सिसोदिया | Sisodia |
ब्राह्मण में कौन कौन सी जाति आती है
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
ब्राह्मण: | Brahmin: |
अत्री | Atri |
आचार्य | Acharya |
कश्यप | Kashyap |
कान्यकुन्ज | Kanyakunj |
कौशिक | Kaushik |
गोस्वामी | Goswami |
गौड़ | Gaur |
चतुर्वेदी | Chaturvedi |
चौबे | Chaubey |
जमदग्नि | Jamdagni |
जोषी | Joshi |
झा | Jha |
ठाकुर | Thakur |
तिवारी | Tiwari |
त्रिवेदी | Trivedi |
दूबे | Dubey |
द्रौण | Draun |
द्विवेदी | Dwivedi |
पाठक | Pathak |
पाण्डे | Pandey |
पाराषर | Parashar |
पारीक | Pareek |
पालीवाल | Paliwal |
पुरोहित | Purohit |
पुष्पकर्मा | Pushpakarma |
भारद्वाज | Bhardwaj |
भार्गव | Bhargava |
मिश्रा | Mishra |
राय | Rai |
वाजपेयी | Vajpayee |
वेदी | Vedi |
वैष्णव | Vaishnava |
व्यास | Vyas |
शर्मा | Sharma |
शाण्डिल्य | Shandilya |
शुक्ला | Shukla |
सनाध्या | Sanadhya |
सरयूपरीण | Saryuparin |
सारस्वत | Saraswat |
कायस्थ में कौन कौन सी जाति आती है
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
कायस्थः | Kayasth: |
अम्बष्थाकरण | Ambasthakaran |
उदावत | Udavat |
करणकायस्थ | Karankayastha |
कुलश्रेष्ठ | Kulshrestha |
गौड़ | Gaur |
जौहरी | Johri |
दास | Das |
नाग | Nag |
निगम | Nigam |
पंचोली | Pancholi |
बख्शी | Bakshi |
भटनागर | Bhatnagar |
माथुर | Mathur |
लाल | Lal |
वर्मा | Verma |
श्रीवास्तव | Srivastava |
सक्सेना | Saxena |
सहाय | Sahai |
सिन्हा | Sinha |
सिमलोत | Simlot |
स्थाना | Sthana |
स्वरूप | Swaroop |
हजेला | Hajela |
भूमिहार में कौन कौन सी जाति आती है
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
भूमिहारः | Bhumihar: |
किनवर | Kinwar |
किस्तवर | Kistwar |
कोलाहा | Kolaha |
कौशिक | Kaushik |
गर्गबंसचौधरी | Gargbanschoudhary |
गौतम | Gautam |
गौतमभारद्वाज | Gautam Bhardwaj |
ठाकुर | Thakur |
त्यागी | Tyagi |
दीक्षित | Dixit |
दोनवर | Donwar |
पाण्डेय | Pandey |
बक्सरिया | Buxaria |
बघोचिया | Baghochia |
बरबर | Barbar |
बीरहारिया | Birharia |
बेनवर | Benwar |
भागटा | Bhagta |
भृगुवंशी | Bhriguvanshi |
मिश्रा | Mishra |
राय | Rai |
शर्मा | Sharma |
सकरवर | Sakarwar |
सिंह | Singh |
सिन्हा | Sinha |
सोनवर | Sonwar |
वैश्य/बनिया में कौन कौन सी जाति आती है
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
वैश्य/बनियाः | Vaishya/Bania: |
अग्रवाल | Agrawal |
ओसवाल | Oswal |
केशरी | Keshari |
खण्डेवाल | Khandewal |
गहलोत | Gehlot |
गहोई | Gahoi |
गुप्ता | Gupta |
जायसवाल | Jaiswal |
पूर्वी उत्तरप्रदेश में साहू | Sahu in eastern Uttar Pradesh |
पौद्दार | Pauddar |
बनिया | Baniya |
बर्णवाल | Barnwal |
मारवाड़ी | Marwari |
माहेश्वरी | Maheshwari |
रस्तोगी | Rastogi |
रस्तोगी | Rastogi |
लोहाना | Lohana |
वशिष्ट | Vashisht |
वार्ष्णेय | Varshney |
शाह | Shah |
श्रीमाली | Shrimali |
जैन बर्णवाल में कौन कौन सी जाति आती है
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
जैन बर्णवालः | Jain Barnwal: |
ओसवाल | Oswal |
कोठारी | Kothari |
कोरवल | Korwal |
खण्डेलवाल | Khandelwal |
धाकड़ जायसवाल | Dhakad Jaiswal |
परवार | Parwar |
बनोर | Banor |
बाफना | Bafna |
भवसर | Bhavsar |
मथेरा | Mathera |
मारवाड़ी | Marwari |
माहेश्वरी | Maheshwari |
मीवाड़ा | Mewada |
सरौगी इत्यादि | Sarogi etc. |
पंजाबी खत्री में कौन कौन सी जाति आती है
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
पंजाबी खत्री (सिर्फ हिन्दू): | Punjabi Khatri (Hindu only): |
अरोड़ा | Arora |
आहलूवालिया | Ahluwalia |
कपूर | Kapoor |
खन्ना | Khanna |
नागरथ | Nagrath |
बजाज | Bajaj |
बेदी | Bedi |
भल्ला | Bhalla |
सेठ इत्यादि | Seth etc. |
सिन्धी में कौन कौन सी जाति आती है
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
सिन्धीः | Sindhi: |
आडवाणी | Advani |
केसरवानी | Kesarwani |
भानुशाली | Bhanushali |
मिग्लानी | Miglani |
मूलचन्दाणी | Moolchandani |
जिनका अन्तिम शब्द आणी से समाप्त होता हो | whose last word ends with ani |
अन्य सवर्ण जातियां (हिन्दू)
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
त्यागी | Tyagi |
एवं अन्य | and Others |
डॉमिनेन्ट पेजेन्ट प्रोपेराइटर
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
जाट (केवल हिन्दू): | Jats (Hindus only): |
घटवाल | Ghatwals |
चौधरी | Chaudharys |
तोमर | Tomars |
दलाल | Dalals |
दहिया | Dahiyas |
देस्वा | Deswas |
पंवार | Panwars |
मलिक | Maliks |
अन्य पेजेन्ट प्रोपेराइटर (अन्य कृषक जातियां) | Other pageant proprietors (other farming castes) |
मुस्लिम धर्म की सवर्ण जातियां (Ews Muslim Caste)
अशराफ, सैय्यदशेख
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
अशराफ, सैय्यदशेख: | Ashraf, SayyedSheikh: |
अबीदी | Abidi |
अब्बासी | Abbasi |
अल्वी | Alvi |
असकारी | Askari |
अहमदिया | Ahmadiyya |
आलवी | Alavi |
उस्मानी | Usmani |
काजी | Qazi |
काजीमी | Kazimi |
कादरिया | Qadri |
किदवई | Kidwai |
कुरैशी(शेख) | Qureshi(Sheikh) |
खुराशनी | Khurashani |
खोजा | Khoja |
चिश्ती | Chishti |
जलाली | Jalali |
जाफरी | Jafri |
जैदी | Zaidi |
तकवी | Takwi |
दाऊदी | Dawoodi |
नकवी | Naqvi |
फरूखी | Farukhi |
बकारी | Bakari |
बोहरा | Bohra |
मिल्की | Milki |
मेमन | Memon |
मौलिक | Maulik |
रिजवी | Rizvi |
शेख | Sheikh |
शेखअंसारी | SheikhAnsari |
सिद्दकी | Siddiqui |
सुलेमानी | Sulaimani |
सैय्यद | Sayyed |
हसनी | Hasani |
हासिमी | Hashimi |
मुगल खान
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
मुगल खान: | Mughal Khans: |
अफरीदी | Afridi |
उजबेग | Uzbeg |
काकड़ | Kakar |
कारिदजाई | Karidzai |
किजिलबास | Kizilbas |
खलील | Khalil |
खान | Khan |
घोरघुश्ती | Ghorghushti |
घौरी | Ghori |
चक्ताई | Chaktai |
तजिक | Tajik |
तुर्कमान | Turkman |
तेमूरी | Temuri |
दरजाई | Darzai |
दुर्रानी | Durrani |
पठान | Pathan |
बंगश | Bangash |
बरकजाई | Barakzai |
भरचे | Bharche |
मोहम्मद | Mohammad |
मोहम्मदजई | Mohammadzai |
युसुफजाई | Yusufzai |
रोहिला | Rohilla |
लोधी | Lodhi |
राजपूत (मुस्लिम)
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
राजपूत: | Rajput: |
कोमे-पंजाबीयन | Kome-Punjabiyan |
खानजादा | Khanzada |
गौतम | Gautam |
घोषी | Ghoshi |
चन्देल | Chandel |
चौहान | Chauhan |
जाट | Jat |
तागा | Taga |
तोमर | Tomar |
पंवार | Panwar |
बडगुर्जर | Badgurjar |
बिसन | Bisan |
बेस | Bes |
भट्टी | Bhatti |
भालेसुल्तान | Bhalesultan |
मेव | Meo |
मेवाती | Mewati |
रईकवाड़ | Raikwad |
रनघर | Ranghar |
राठौड़ | Rathor |
लालखानी | Lalkhani |
सोमबंशी | Sombanshi |
अन्य सवर्ण जातियां (मुस्लिम)
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
कुरैशी (कसाई) | Qureshi (Butcher) |
चदवा | Chadwa |
धागीमुषी | Dhagimushi |
नूनगार | Noongar |
बंजारा | Banjara |
बाजीगर | Baazigar |
बाणबती | Banabati |
बेहरूपी | Beharupi |
मुर्शीद | Murshid |
सिक्ख धर्म की सवर्ण जातियां (General caste list in Sikhism)
जाट सिक्ख
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
जाट सिक्खः | Jat Sikhs: |
कांग | Kang |
गिल | Gill |
ग्रेवाल | Grewal |
घूमन | Ghooman |
चहल | Chahal |
जाट | Jat |
पुनिया | Punia |
मंगत | Mangat |
मान | Maan |
रंधावा | Randhawa |
सारा | Sara |
साही | Sahi |
सिंधु | Sindhu |
सिद्धू | Sidhu |
सोदिन | Sodin |
सोहल | Sohal |
हीर | Heer |
खत्री अरोड़ा सिक्ख
जाति का नाम | अंग्रेजी अनुवाद |
खत्री अरोड़ा सिक्ख: | Khatri Arora Sikh: |
अरोड़ा | Arora |
अहलुवालिया | Ahluwalia |
बजाज | Bajaj |
बेदी | Bedi |
ईसाई धर्म की सवर्ण जातियां
ईसाई धर्म में भी सवर्ण ईसाई होते हैं (Even in Christianity, there are upper caste Christians.)
नोट:- इस आर्टिकल में अंग्रेजी अनुवाद गूगल ट्रांसलेशन की मदद पाठक को समझने के लिए किया गया है, मूल शब्द हिंदी है।
PDF Download File Link
विभिन्न राज्यों में ईडब्ल्यूएस के लिए पात्रता मानदंड
आर्थिक रूप से कमज़ोर वर्ग” के लिए पात्रता मानदंड पूरे देश में एक समान हैं, लेकिन राज्यों में इसका कार्यान्वयन अलग-अलग है। बिहार, झारखंड, पश्चिम बंगाल, आंध्र प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, हरियाणा, उत्तराखंड, मध्य प्रदेश, गुजरात, दिल्ली, गोवा, छत्तीसगढ़, केरल और उत्तर प्रदेश जैसे राज्यों ने ईडब्ल्यूएस) आरक्षण को अपनाया है।
केरल राज्य में ईडब्ल्यूएस के लिए पात्रता मानदंड क्या है। नीचे दिए गए हैं:
- अभ्यर्थी की वार्षिक पारिवारिक आय 800000/- (आठ लाख) रुपये से कम होनी चाहिए।
- अभ्यर्थी की परिवार के पास नगर पालिका क्षेत्र में 20 सेंट से अधिक अथवा नगर निगम क्षेत्र में 15 सेंट से अधिक क्षेत्रफल का मकान नहीं होना चाहिए।
- अभ्यर्थी की परिवार के पास पंचायत क्षेत्र में 2.5 एकड़ से अधिक, नगरपालिका क्षेत्र में 75 एकड़ से अधिक अथवा नगर निगम क्षेत्र में 50 एकड़ से अधिक भूमि नहीं होनी चाहिए।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न और उत्तर
-
ईडब्ल्यूएस आरक्षण कब लागू किया गया?
ईडब्ल्यूएस यानि आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग आरक्षण 14 जनवरी 2019 को लागू हुआ।
-
क्या श्रेणी को सामान्य से आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग में बदला जा सकता है?
हां, सामान्य श्रेणी के आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग अपनी श्रेणी को ईडब्ल्यूएस में बदल सकते हैं।
इसे भी पढ़े:
निष्कर्ष
आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (EWS) के लिए आरक्षण का उद्देश्य उन लोगों को शिक्षा और रोजगार के अवसर प्रदान करना है जो आर्थिक रूप से कमजोर हैं। हालांकि, ईडब्ल्यूएस जाति सूची (EWS Caste List) स्पष्ट नहीं है। ईडब्ल्यूएस का निर्धारण केवल आर्थिक मानदंडों पर आधारित होता है, न कि जाति पर। आशा है इस लेख में दी गई जानकारी आपको पसंद आया है तो अपने दोस्तों, रिश्तेदारों और परिचितों में सोशल मीडिया प्लेटफार्म जैसे – फेसबुक, व्हाट्सएप, ट्विटर, टेलीग्राम और पिंटरेस्ट इत्यादि पर शेयर करें और नीचे कमेंट कर अपनी प्रतिक्रिया जरूर दे।
अस्वीकरण: यह ब्लॉग पोस्ट केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है, जो इंटरनेट स्पेस पर उपलब्ध विभिन्न स्रोतों से ली गई है। इसे कानूनी सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए।
बहुत बढ़िया और उपयोगी जानकारी! EWS जाति सूची को विस्तार से समझाने के साथ-साथ पात्रता मानदंड भी स्पष्ट किए गए हैं। यह लेख उन लोगों के लिए मददगार साबित होगा जो EWS आरक्षण के बारे में जानना चाहते हैं। उपयोगी जानकारी साझा करने के लिए धन्यवाद!
धन्यवाद! हमें खुशी है कि यह जानकारी आपके काम आई। यदि आपके कोई और सवाल हों या किसी अन्य विषय पर जानकारी चाहिए हो, तो हमें बताएं!
क्या कोई बता सकता है कि EWS सर्टिफिकेट की वैधता कितने साल की होती है?
EWS सर्टिफिकेट की वैधता आम तौर पर एक साल की होती है। कुछ राज्यों में, यह वैधता 6 महीने तक भी हो सकती है। हालांकि, कुछ राज्यों ने यह घोषणा की है कि एक बार EWS सर्टिफिकेट जारी हो जाने के बाद, अगले 3 सालों तक एक नया सर्टिफिकेट बनवाने की आवश्यकता नहीं होगी, बशर्ते कि आय का स्व-घोषणा पत्र प्रस्तुत किया जाए।